今天是 2019年06月26日 周三
  • 明星企业
  • 生产经销

  • 规划设计

  • 市政工程

  • betway必威体育app官网|首页人才
  • 会员单位
  • 理事长单位

  • 副理事长单位

  • 常务理事单位

  • 理事单位

  • 案例展示
  • 夜景betway必威体育app官网|首页

  • 道路betway必威体育app官网|首页

  • 办公betway必威体育app官网|首页

  • 家居betway必威体育app官网|首页

  • 商业betway必威体育app官网|首页

  • 公共betway必威体育app官网|首页

  • 工业betway必威体育app官网|首页

  • 体育betway必威体育app官网|首页

  • 娱乐betway必威体育app官网|首页

  • 酒店betway必威体育app官网|首页

  • 学会会刊
  • 联系方式
  • 当前位置:首页->学术论坛

    吉林油田新闻中心办公楼改造

    发布日期:2017-08-07 点击次数:1038

    孙晓光 杨秀梅  才子明 杨雨龙

    (吉林油田公司勘察设计院)

    摘要:betway必威体育app官网|首页设计以人为本,注重实用,重点突出,统一和谐,节能环保。betway必威体育app官网|首页设计的功能充分发挥人文环境特点及建筑造型特点,创造出众多的betway必威体育app官网|首页风格。设计以门厅部分、会议室部分休息厅部分、新闻演播厅部分、访谈景观部分重点,采用不同的光源、灯具和设计理念,使人文特点得以充分体现,做到点、面相结合,大、小相结合,集中与分散相结合,重点与一般相结合,让betway必威体育app官网|首页技术充分体现人文与艺术环境


    主题词:betway必威体育app官网|首页 节能环保 人文 艺术

    1、概述

    吉林油田新闻中心是吉林油田集新闻采访、编辑、出版和播出的综合性新闻机构,是吉林油田宣传、文化战线的一面旗帜,其位置位于松花江南岸锦江路东侧,与油田镜湖小区对望。地理位置优越,交通极为便利。新闻中心办公楼为9层、建筑面积5000平方米的框架式建筑,2008年内部重新改造设计

    2、设计原则

    2.1 以人为本

    本次betway必威体育app官网|首页设计突出的设计思想就是从人文的角度出发,“以人为本”,创造优雅工作环境,各个空间betway必威体育app官网|首页设计将会充分体现吉林石油人的品位与文化表现企业文化内涵,宏扬企业文化精神。

    2.2 注重实用

     办公大楼的betway必威体育app官网|首页设计不片面追求betway必威体育app官网|首页的多色彩,根据功能特点,恰当地选择光源和灯具,合理的布局,做到不花哨也不单调,注重betway必威体育app官网|首页的实用性,避免功能主义和形式主义的极度不和协。

    2.3 重点突出

    betway必威体育app官网|首页的基本目的是显示被betway必威体育app官网|首页的对象,使其完全、充分的展现在人们的视野中。通过对环境的研究,对办公大楼主要地点进行重点betway必威体育app官网|首页,突出其特点。让休息室有温馨的感觉,让会议室有典雅,安静的感觉,让演播室有严肃与庄重的感觉。充分彰显betway必威体育app官网|首页技术的魅力。

    2.4 统一和谐

    设计中追求和谐统一是betway必威体育app官网|首页设计追求的最高境界。betway必威体育app官网|首页是科技文化的体现,是整个环境的点缀和烘托。betway必威体育app官网|首页统筹考虑,做好整体布局,将betway必威体育app官网|首页融入环境,使环境在灯光的衬托下,相得益彰,变得更加和谐统一

    2.5 节能环保

    betway必威体育app官网|首页质量和betway必威体育app官网|首页水平是社会现代化程度的重要标志之一,绿色betway必威体育app官网|首页工程是betway必威体育app官网|首页设计发展方向,是实现节能和环保的有效途径,减少光污染和光干扰。不铺张,不浪费,合理布置灯光,选择高效、低能耗的betway必威体育app官网|首页灯具,发挥光源的最大效率,使办公betway必威体育app官网|首页既突出特色,又节能环保。

    3、设计内容

    设计中充分挖掘人文特点及建筑特点,创造出众多的betway必威体育app官网|首页设计风格,采用不同的照手段,使人文与环境特点得以充分体现,做到点、面相结合,大、小相结合,集中与分散相结合,重点与一般相结合,让灯具融于环境,让betway必威体育app官网|首页突显环境,让设计表达思想,感觉品位,彰显品质,传达文化。

    3.1 门厅部分


     

    门厅是办公大楼的主要通道,是职工上下班的必经之路,是人们产生第一感觉的场所。前面入口处依据装修特点设计了黑色筒灯,配合白色波纹顶棚,黑白相间,简洁明快,顿觉轻松愉快。后面电梯门厅处采用内透式方格灯,四周嵌有筒灯,凸显大方之气,映衬“吉林油田新闻中心”的标识,使人觉得文雅与庄重。

    3.2 会议室部分


    会议室朝南,面积适中,北侧是玻璃窗,里面有梅花枝叶装修非常雅致,从环境特点和实用的角度出发,做了有别于常规的betway必威体育app官网|首页处理方式力求布置简洁,大方,采用具有间隔的条形内透式灯具,镶嵌紫色边,为冷色光源;两边配有嵌入式筒灯,为暖色光源,冷暖光互相呼应,融为一体,明亮而又温暖。既丰富了betway必威体育app官网|首页效果,又创造了温馨而优雅的环境,为与会者带来了愉悦的心情。

    3.3 休息室部分


    休息室顶棚造型中央为突出的园形吊顶,四周为略高的方形吊顶,错落有致、简洁明了,圆形吊顶内betway必威体育app官网|首页采用嵌入式、有机玻璃罩betway必威体育app官网|首页灯具,给人一种朦胧感,避免炫光对人的影响,四周吊顶设置嵌入式筒灯,宛如众星捧月一般,室内照度水平适中,通过betway必威体育app官网|首页的巧妙设计,烘托出安逸、祥和的环境,有利于人们休息。

    3.4 新闻播放厅部分  


    新闻播报厅的betway必威体育app官网|首页,要给人庄重、严肃的感觉。需要高照度,照度为2000Lx,以满足电视转播的需要,因演播室面积较小,采用低色温三基色荧光灯(6X36W)辅以小型聚光灯(低色温陶瓷金卤灯 250W)作为面光betway必威体育app官网|首页,选用800W天幕灯及地排灯灯具采用固定式滑轨安装,每台灯具配有手动伸缩器,灯具可以升降、远近可调,根据不同的要求,以不同角度、高度来照射,使betway必威体育app官网|首页效果达到最佳,这种betway必威体育app官网|首页设计具有光效高、节能、可调光、寿命长等优点,且简洁、投资少,非常适合小型演播室。

    3.5 访谈景观部分

     

    访谈厅主要用来做访谈节目,紫檀色镂空的门窗,半圆月牙墙,建筑造型古朴美观betway必威体育app官网|首页设计中主要以突显环境为主,用窄光束投光灯,灯具采用金卤灯, 光色选用白色光, 光照强度不宜过高。位置选用前侧光,通过灯光betway必威体育app官网|首页,产生清晰、淡雅的特殊效果,有赏心悦目的感觉。

    4、工程效果

         betway必威体育app官网|首页灯具除betway必威体育app官网|首页功能外,体现出点缀和美化环境的目的。本工程自竣工使用至今,受到广大职工的一致好评,优雅宁静的环境,在紧张的工作之,也是一种视觉享受。

    在设计中严格执行国家和国际betway必威体育app官网|首页标准,正确选用betway必威体育app官网|首页方法和灯具,合理布局,达到既实现betway必威体育app官网|首页要求,又节约能源的双重要求。

    5、结束语

        随着我国经济建设的飞速发展,城市化进程的不断加速,betway必威体育app官网|首页设计这个话题,给我们提出了更高的要求,让各种景观元素,有机地组合成一个和谐整体,是技术与艺术的高度结合,在简单中蕴含复杂,它需要融入情感、表现思想、传达文化,它需要技术之外的艺术,需要我们不断地去追求、探索和发现。

    参考文献:

    【1】betway必威体育app官网|首页设计手册(第二版)

    【2】《演播室灯光系统设计规范》(GY5045-2006)

    【3】《建筑betway必威体育app官网|首页设计标准》(GB50034-2013)

    上一条长春新区顺达路LED路灯、沈铁丹东高铁站站台LED灯 改造项目报告
    下一条陈程章、曹永健LED路灯在雨